Чем опасен героин: признаки и последствия употребления, лечение героиновой зависимости

Любая наркотическая зависимость разрушает здоровье и жизнь человека, но все же многие разделяют так называемые «легкие» и «тяжелые» наркотические вещества, и одним из самых распространенных и известных тяжелых наркотиков является героин.

Что это такое?

Героин – синтетический наркотик, считающийся одним из самых сильнодействующих в мире. Производят его в процессе синтеза из вещества морфин, который в свою очередь является одним из опиатов, выделяемых из мака. Для того, чтобы произошло привыкание к этому наркотику, достаточно употребить его всего лишь несколько раз. Если употреблять героин всего на протяжении одного месяца регулярно, то у человека уже не будет ни единого шанса «соскочить» самостоятельно, при отказе же от героина начинается сильнейшая ломка.

В натуральном своем виде очищенный героин – наркотик чисто белого цвета в виде порошка. Но так как в последнее время чистый героин встречается очень редко, да и стоит он очень дорого, то в обороте обычно встречается героин в виде коричневатого, розоватого и даже черного порошка. Такие расцветки ему придают различные примеси, наиболее часто этот наркотик разбавляют сахаром или кофеином. Особый вред героина заключается и в том, что сегодня можно часто встретить этот наркотик, смешанный со стрихнином, а также другими токсинами. Понятно, что эти вещества делают героин еще более опасным и смертельным.

Несмотря на смертельную опасность и высокую цену, героин – это наркотик, пользующийся на протяжении многих десятилетий огромной популярностью во всем мире. В столице России стоимость одного грамма героина составляет порядка ста долларов США. Из-за высоких расценок многие предпочитают употреблять не чистый наркотик, а его смесь с различными добавками, которые усугубляют его действие.

Употребление героина стало популярным еще порядка века назад – в период Первой мировой войны. Этот наркотик выдавался солдатам. Через небольшой промежуток времени было отмечено, что пристраститься к героину человеку намного легче, чем к морфину, при этом зависимость возникает более крепкая.

В США в 1914 году было запрещено употреблять героин, и наркотик позже был запрещен также и на Европейском континенте. Запрет на его употребление в России был введен спустя 10 лет. Стоит отметить, что героин запрещено употреблять даже в странах, разрешающих прием «легких» наркотиков (марихуаны, кокаина). Но если у человека был найден героин, его выдворяют за пределы страны в течение суток. Несмотря на все это, на нелегальном рынке достать героин по сей день довольно легко.

Как действуют наркотики: героин и другие опиоиды?

После того, как раствор героина введен внутривенно, употребивший этот наркотик человек обычно испытывает следующие ощущения:

  • Эйфорию;
  • Теплоту, разливающуюся по всему телу;
  • Сильнейшее наслаждение (наркоманы называют это чувство «приходом» или «рашем»).

Состояние после приема различных опиоидов может отличаться. Например, при употреблении меперидина наркозависимый испытывает очень сильное возбуждение, а прием морфина дает ярко выраженный гистамин-высвобождающий эффект.

Реакция после внутривенного укола героина начинает развиваться уже спустя одну минуту. Интенсивная эйфория может длиться от одной до нескольких минут, после чего наступает фаза «зависания», то есть умиротворения и седации, которая продолжается порядка одного часа. Употребленная доза влияет на время действия наркотика, которое может составлять 3-5 часов. Героинозависимые наркоманы могут употреблять это веществ до 4 раз в сутки, что позволяет им балансировать между состоянием эйфории и неприятными чувствами, вызванными абстинентным синдромом, то есть «ломкой».

Очень сильное негативное влияние оказывает героин на эндокринную и половую системы. Вред героина заключается в том, что менструальный цикл у женщин, употребляющих этот наркотик, становится нерегулярным, а мужчины могут страдать от преждевременной эякуляции, спонтанного семяизвержения и других проблем в сексуальной сфере. Вне зависимости от пола наркомана героин – это наркотик, в значительной мере снижающий либидо, то есть сексуальное желание. Что касается оргазма, то его достижение становится практически нереальным.

Стоит отметить и то, какое воздействие оказывает употребление героина на личность человека, на его характер. Как правило, героиновые наркоманы отличаются уступчивостью и покладистостью, но это только до тех пор, пока не наступит ломка. В этот период у них повышаются агрессивность и раздражительность, пока не найдена и не употреблена очередная доза.

При длительном употреблении героина у человека возникает толерантность к этому веществу, и для того, чтобы наркотик продолжал давать нужный эффект, требуется все большая и большая доза. Если используется не чистый героин, а синтетический наркотик смешивается с другими опиоидами, к примеру, фентанилом, то его эффект от его употребления может быть неожиданно более сильным. Это приводит к тому, что даже меньшая доза зачастую приводит к передозировке, с которой организм справиться не в состоянии. Это нередко становится причиной летального исхода.

Также часто используются смеси героина с другими наркотическими препаратами, например, с кокаинов. В среде наркоманов такая комбинация известна под названием «спидболл», что переводится с английского как «быстрый мяч». Название говорит само за себя, эффект от такого наркотика наступает намного быстрее, чем от «чистого» героина, и эйфория отличается большей интенсивностью.

Чем опасен героин

Признаки употребления героина

К основным признакам наркомана, употребляющего героин, можно отнести наличие специальной атрибутики для приема наркотиков. В зависимости от того, каким путем наркотическое вещество попадает в организм наркозависимого, это могут быть закопченные ложки, использованные шприцы, жгуты и др.

Чем больше принятая доза, тем ярче после употребления героина симптомы. Если доза маленькая, что характерно лишь для тех, кто начал принимать наркотик недавно, то даже близким непросто понять, что их родной человек наркоман.

Чем выше будет дозировка, тем явнее будут признаки приема героина:

  • Неразборчивая, невнятная речь;
  • Состояние прострации;
  • Замедленные, заторможенные рефлексы;
  • Сонливость.

То, как действуют наркотики (героин), зависит от особенностей организма, и это может проявляться как излишней разговорчивость, так и сильной замкнутостью и нелюдимостью.

Внешние признаки приема героина в первую очередь связаны с проявлениями на кожном покрове:

  • Верхняя часть тела и лицо краснеют;
  • Наркоман испытывает сильный кожный зуд;
  • Глаза имеют блестящий, стеклянный вид;
  • Веки покрасневшие.

Многие знают, что к признакам наркомана, употребляющего героин, относятся суженные зрачки. При этом зрачки не выдают никакой реакции на изменение интенсивности освещения, то есть в условиях темноты они не будут расширяться, а останутся такими же маленькими.

Также яркие признаки употребления героина – это «сушняк», при котором ощущается сильная жажда, и отсутствие чувства голода. Пьет героиновый наркоман маленькими глотками во избежание рвотного рефлекса. Из продуктов питания предпочтение отдается сладким блюдам, а также продуктам легкоусвояемым. Это связано с такой распространенной проблемой среди героинозависимых, как хронический запор.

Признаки приема героина – практически полное отсутствие либидо и инстинкта самосохранения. Вне периода ломки наркоманов отличает благожелательное отношение ко всем окружающим. Среди признаков наркомана, употребляющего героин, связанных с его поведением, можно также выделить снижение самоконтроля. Причиной этого является то, что героин – наркотик, вызывающий при употреблении чувство, будто познан весь мир, а все вокруг ничего не знают и не понимают. Кроме того, у наркоманов возникает чувство, что окружающие его не понимают, и все ему что-то должны. Поэтому героин дает симптомы в поведении такие, как повышенный эгоизм, конфликтность, отдаление от своего привычного окружения.

Очень явные при употреблении героина симптомы – это неустойчивые эмоциональные состояния, неожиданно и резко сменяющие друг друга на противоположные. Так что у героинового наркомана очень легко может смех смениться плачем, выражения любви безудержной и бесконтрольной яростью. Вред героина заключается здесь в том, что такие состояния наркозависимый совершенно не в силах контролировать, и это может привести к непредсказуемым, часто трагическим, результатам.

К чему приводит героиновая зависимость?

Длительное употребление героина ведет к очень серьезным негативным последствиям для организма. И это не только связано с тем, как действуют наркотики (героин и другие) на органы и их системы. Вызвать большие проблемы может сам способ употребления наркотических веществ, в первую очередь это относится к внутривенным инъекциям. Если делать уколы очень часто и использовать бывшие уже в употреблении шприцы, то практически 100 %-ная вероятность, что произойдет заражение крови или наступит гепатит (С или В) или СПИД. Иммунитет снижается, и в результате может произойти заражение туберкулезом, начаться проблемы с дыхательной системой и т.п.

Героин – синтетический наркотик, являющийся причиной артрита, разрушения зубов и воспалительных процессов в деснах. Среди ярких проблем с ЖКТ можно назвать хронические запоры, невозможность до конца переварить пищу, отсутствие аппетита.

Можно ли избавиться от героиновой зависимости?

Практически от любой наркотической привязанности можно избавиться при наличии желания и в том случае, если организм еще имеет ресурсы для восстановления. Реабилитационный центр «Основа» (Казань) в своей практике лечения героиновой зависимости использует проверенную методику «12 шагов», которая издавна эффективно применяется «Анонимными наркоманами». Теперь у жителей Казани есть шанс полностью изменить свою жизнь, избавившись от губительной привязанности.

Основное преимущество сотрудничества с центром «Основа» в Казани – это возможность для наркомана изменить свое окружение, обстановку на здоровые условия, способствующие выздоровлению. Опытные психотерапевты, а также наркологи из партнерской клиники в Казани помогут решить самые серьезные проблемы с наркозависимостью.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.